Святые горы — это Армянское нагорье

Еще в 1860 году Аксаков писал о Святогоре: «Образ этого огромного богатыря, которого обременила, одолела собственная сила так, что он стал неподвижен, весьма значителен. Очевидно, что он выходит из разряда богатырей, к которому принадлежит и Илья Муромец. Это богатырь-стихия».

Несколько иная мифологическая трактовка образа Святогора принадлежит А.Н.Афанасьеву: «Если бы даже мы,- пишет он,- не имели никаких иных данных, кроме поэтического сказания о Святогоре, то одно это сказание служило неопровержимым доказательством, что и славяне, наравне с другими родственными народами, знали горных великанов.

В колоссальном типическом образе Святогора ясны (видны) черты глубочайшей древности. Имя его указывает не только на связь с горами, но и на священный характер последних».
Безусловно, трудно не согласиться с Афанасьевым.

Действительно, Святогор имеет горное происхождение, и этимология его имени означает «святая гора». Но ни Аксаков, ни Афанасьев, ни другие толкователи русских былин не дают ответа на вопрос: «А с каких таких святых гор происходит Святогор?».

Несмотря на то, что былины четко дают ответ на этот вопрос, все толкователи этого упорно не замечают.

Итак, попытаемся ответить на вопросы, на которые не ответили толкователи былин, несмотря на то, что в былинах ответы очевидны, и так же ответим на те вопросы, на которые былины не дают ответы.

Вопрос первый: из каких таких святых гор происходит Святогор? И второй вопрос — откуда у Святогора берется стихийная сила (сила стихии)?

Итак, как говорил уже Афанасьев, славяне наровне с другими родственными народами, знали горных великанов. Исходя из этого тезиса, мы изучали эпосы индоевропейских народов, чтобы найти хоть какое-то сходство между ними.

Поскольку все индоевропейские народы имели единую прародину, значит у них должны быть хоть чуточку схожие эпические герои.

Наши поиски венчались успехом! Самые схожие образы с описанием Святогора мы нашли в армянском народном эпосе «Давид Сасунский», или как его еще называют «Сасна Црер», который означает «Безумцы из Сасуна»,

«Неистовые сасунцы», «Буйные сасунцы», «Храбрые до безумия сасунцы», «Яростные сасунцы». Есть еще названия «Джоджанц тун», которое означает «Дом великих», «Дом исполинов», «Дом старших», «Дом предков».

Армянский эпос начали записывать с 1864 года. С тех пор было записано свыше пятидесяти вариантов. Переводили эпос В.В.Державин, А.С.Кочетков, К.А.Липскеров и С.В.Шервинский.
Как пишет И.Орбели:

«Десятки и сотни поколений сказывали отдельные части этого эпоса. Древнейшие элементы возникли в незапамятные времена, когда еще не звучало слово «армянский», когда еще не звучали другие, еще более древние названия слившихся в армянском народе племен, потому что не было еще и племен».

Итак, какое сходство между Святогором и героями армянского эпоса мы нашли. Во-первых, имя Святогор является дословным переводом имени Санасара, одного из братьев — близнецов. Святогор означает «святая гора», а Санасар означает сан-святой, солнечный, сар-гора. То есть русский Святогор и армянский Санасар имеют по смыслу тождественные имена.

Далее, некоторые схожие характерные черты Святогора и Санасара. Оба они — стихийные богатыри, но только с той разницей, что мы знаем, откуда у Санасара такая сила взялась, а про силу Святогора русские былины молчат.

Святогора не держит земля, также как и не держит земля Мгера-младшего. Святогор бросает палицу булатную в небо, точно также, как младенец Давид правой рукой булаву под небо кидает, а левой хватает. Палица для младенца просто игрушка.

Святогор живет на святых горах, на какой-то горе, куда ездил Илья Муромец, чтобы с ним померяться силой. На Святых горах живут все армянские богатыри. Но Мгер-младший закрылся в утесе — камне и живет там «до сих пор». А теперь обо всем этом подробнее. Русская былина гласит:

«На тых горах высоких,
На той Святой горы,
Был богатырь чюдный,
Что ль во весь же мир он дивный,
Во весь же мир был дивный —
Не ездил он на Святую Русь,
Не носила его да мать сыра — земля».

В этих семи строчках есть три момента, которые имеют схожесть с армянским эпосом. Первый момент -это Святая гора, на этом остановимся чуть позже. Второй момент — это чудный богатырь, который был на весь мир дивный. И третий момент — Святогор не мог ездить на Святую Русь, ибо не носит его земля.

Нам предстоит выяснить, где находятся Святые горы. В былинах несколько раз подчеркивается точное место нахождения Святых гор.

«Тут садился Святогор да на добра коня
И поехал во чисту полю
Он ко тым горам да Араратским».

Далее он встречает Илью Муромца, берет его с собой и везет на Святые горы:

«Поглядел богатырь в руку правую,
Увидел тут Илью Муромца,
Он берет Илью да за желты кудри,
Положил Илью да к себе в карман,
Илью с лошадью да богатырскоей,
И поехал он да по Святым горам,
По Святым горам да Араратским».

Как будто былины специально подчеркивают местонахождение Святых гор, чтобы не путать с другими горами, и это делается несколько раз. Таким образом, былины подсказывают нам, что Святые горы находятся в Араратском, то бишь в Армянском Нагорье.

Далее, в армянском эпосе должно быть указано, где именно жили богатыри. Мы находим полное описание места, где братья — близнецы Санасар и Багдасар построили свой город и крепость Сасун, означающий город сыновей Солнца. Эпос рассказывает, как братья выбирают место для построения крепости.

«И пошли два брата, пошли
И все шли, и все шли по горам, по горам
И по весям пошли этих гор,
День и ночь для них стали одно.
И все шли и пришли в неведомые края:
Пропасть, скалы, увалы, провалы, обвалов края,
И лес, и медведь, и много зверья.
Безлюдно было вокруг.
Еще издали полюбились им эти края,
И пошли и нашли они ключ.
Из ключа бежала струя,
Текла, рассекла реку внизу.
И видят: сладка вода, отрадно окрест.
Санасар сказал: Пригоже кругом,
Вот, наконец, и путям конец,
Тут мы выстроим дом, построим дворец».

Кроме того, что былины указывают местонахождение Святых гор на Армянском нагорье, они еще подчеркивают то, что Святые горы не находятся на Руси. Таких примеров несколько.
Илья Муромец пошел к Святогору и жалуется на него, что тот не ходит на Святую Русь. Стоит он перед ним и говорит:

«я есть города нунь Мурома
А села да Карачаева,
Я старый казак да Илья Муромец.
Захотел я посмотреть на Святогора богатыря:
Он не ездит нунь на матушку сыру — землю,
К нам богатырям да он не явиться».
Святогор дает исчерпывающий ответ:
«Я бы еьдил на матушку сыру — землю,-
Не носит меня мать сыра — земля,
Мне не придано тут ездить на Святую Русь,
Мне позволено тут ездить по горам да по высоким,
Да по щелейкам да по толстыим».

Другой эпизод, когда Святогор везет Муромца на Святые горы и знакомит его со своим слепым отцом. Отец Святогора спрашивает: « «Ай же ты, мое чудо милое! Далече ль был?» Сын отвечает: «А был я, батюшка, на Святой Руси!» — «Что же ты видел и что слышал, сын мой возлюбленный, на Святой Руси?» — «Я что не видел, что не слышал, а только привез богатыря со Святой Руси» — «А приведи ко мне русского богатыря поздоровкаться»».

Здесь очевидно, что Святые горы и Святая Русь -разные политические и географические единицы. И еще, один богатырь — русский, а другой — нет. Ибо зачем отец Святогора должен просить привести поздороваться с ним русского богатыря. Зачем акцентировать на национальности, если они оба принадлежат одной национальности?

В другом эпизоде невестка Святогора говорит Илье Муромцу, xто он (Святогор) не ездит на Святую Русь «потому что не подымать матушка сыра — земля, Все здеся, по горам святым разьезживает». Послелняя строка указывает на то, что они находятся на Святых горах, а не на Руси.
На вопрос Святогора Муромец отвечает четко и конкретно:

«Ты скажи — ка мне, да добрый молодец,
Ты какой — то вед ка русский — от богатырь — эт?:
«Как я приехал в вед со святой Руси».

То есть , еще раз подчеркивается, что Святые горы и Святая Русь — разные географические и политические единицы. Несмотря на то, что в былинах встречаются места, где Святогора называют русским богатырем, однако Святогор сам себя русским богатырем не называет, как называет себя русским Илья Муромец.

В былине есть эпизод, где Святогор жалуется на русских мух. Когда Муромец бьет мечом спящего Святогора, тогда он сонно говорит, то есть жалуется: «- Ох, как больно руськи мухи кусаются».

Спрашивается , зачем подчеркивать, какой «национальности» мухи? Если Cвятогор и мухи из одной страны, то он должен был сказать: «Ох, как больно наши мухи (или эти мухи) кусаются». Но поскольку на Святых горах он таких мух не видел, поэтому он жалуется на русских мух.

А может быть так, что Святые горы находятся на Украине, в Прикарпатье, на Кавказе или на Урале? Несмотря на то, что в былинах указано местонахождение Святых гор в Араратском нагорье, все равно надо рассмотреть и другие версии. Например, могут ли Карпаты быть родиной Святогора? Ответ на вопрос дают былины. Святогор достает из своего кармана Илью Муромца и спрашивает:

«Ты скажи, удалый добрый молодец,
т коей земли, да та какой орды?
Если ты — богатырь святорусский,
Да поедем мы да во чисто поле
Попробуем мы силу богатырскую».
Однако Муромец не хочет биться со Святогором, а хочет побрататься:
«Не хочу я с тобой сражатиси,
я желаю с тобой побрататиси».

Если они оба святорусские, то они должны были друг друга знать. Оба они bз Малой Руси, Святогор из Чернигова, а Муромец — из села Карачаева, однако они друг друга не знают, тогда какие они богатыри, про которых весь мир должен знать! Таких противоречий в былинах много. Мы еще вернемся к ним и попытаемся дать ответы на вопрос, почему в былинах есть такие противоречия?

Может быть Святогор из Кавказских гор или из Уральских? Былины как будто специально подчеркивают, дабы не дать повода сомневаться или перепутать место Святых гор.

«И поехали они да не в чисто поле,
А поехали они да по Святым горам
По святым горам да Араратским».

Не Кавказские, не Уральские, не Карпатские, а именно Араратские. Таким образом, мы уверены, что указанные в былинах Святые горы находятся именно в Армянском нагорье.

Ара Степанян

1 Былины. Издательство «Правда», М.,1987, стр.19.
2 Там же.
3 Давид Сасунский, «Советакан грох», Ереван, 1979, стр.8.
4 Былины. Издательство «Правда», М., 1987, стр.30.
5 Былины. Издательство «Правда», М., 1987, стр.21.
6 Былины. Издательство «Правда», М., 1987, стр.21.
7 Давид Сасунский, «Советакан грох», Ереван, 1979, стр. 34-35
8 Былины. Издательство «Правда», М., 1987, стр.31.
9 Былины. Издательство «Правда», М., 1987, стр.31.
10 Былины. Издательство «Правда», М., 1987, стр.25.
11 Былины, Гос. издат., «Художественная литература», М., 1954, стр.17.
12 Былины, Гос. издат., «Художественная литература», М., 1954, стр.18.
13 Былины. Издательство «Правда», М., 1987, стр.21.
14 Былины. Издательство «Правда», М., 1987, стр.22.
15 Былины. Издательство «Правда», М., 1987, стр.22.
16 Былины. Издательство «Правда», М., 1987, стр.23.

 

Государственный музей Армении Армянское нагорье.

Государственный музей Армении Армянское нагорье.

Государственный музей Армении Армянское нагорье.

Государственный музей Армении Армянское нагорье.